miércoles, 9 de diciembre de 2015

Sajta de Pollo




Origenes de este plato

La sajta es un plato tradicional de la región occidental de Bolivia. Se encuentran diferentes variantes dependiendo de la región. 

Una de las recetas de cocina más conocida y apetecida por los amantes de la buena comida boliviana: la sajta de pollo, que se puede acompañar con fideo o arroz y una ensalada de tomate y cebolla, cortadas en juliana.


En 1976, Heliana Ponce Tejada presentó este delicioso plato en un programa de televisión española internacional denominado "300 Millones", en una edición especial dedicada a la comida boliviana.


Valor nutricional

Energía 225 kcal Proteína 4,7 g Hierro 1,7

Receta

Cantidad de porciones: 6

Ingredientes :

  • 1 Pollo 
  • 1 Kilo de tunta cocida
  • 1 taza de aji amarillo
  • 1 taza de arvejas
  • 2 cebollas grandes
  • 5 dientes de ajo
  • 6 papas grandes cocidas
  • 6 tomates
  • Sal, pimienta y comino

Adicional

  • zanahoria , apio


Preparacion

Despresar el pollo y sazonar con sal, pimienta, comino y ajos picados.
Llevar a cocer en una olla con abundante agua y algunas verduras (zanahoria, cebolla, apio) para darle sabor durante 17 minutos.

Cocinar las papas y las tuntas con abundante agua

En una cacerola colocar los ajis en vaina y dejarlos cocer 8 minutos. Quitar la membrana de los ajis y las pepas del mismo. Licuarlos con poca agua.

Freir las cebollas, cortadas en cubos finos previamente, en un sarten con aceite y mantequilla.
Agregar el preparado de aji amarillo molido
Dejar cocinar hasta formar una salsa homogenea
Agregar un poco del caldo de la coccion del pollo
Condimentar con pimienta, comino, sal

Sacar el pollo del agua y llevarlo al sarten , juntamente con la salsa anterior, continuar la coccion unos minutos mas hasta que el pollo adquiera la textura y el color de la salsa

Mezclar en una cacerola la tunta previamente cocida hasta lograr que reboce bien, sazonar con algo de sal y pimienta

Servir las papas cocidas enteras, la tunta rebozada y el pollo con la salsa de aji amarillo, decorado con arvejas y una taza de tomates y cebollas cortadas en pluma.




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